MAN 2 LUBUKLINGGAU Berita Bina Karakter Siswa Mandali Melalui Shalat Dzuhur Berjamaah

Bina Karakter Siswa Mandali Melalui Shalat Dzuhur Berjamaah

Masdrasah Aliyah Negeri 2 Lubuklinggau (Mandali) memulai kembali pembiasaan shalat Dzuhur berjamaah yang dilaksanakan di Masjid Al-Anshor. Selain siswa, guru dan tenaga kependidikan juga shalat berjamaah di masjid lingkungan madrasah ini sebagai contoh dan motivasi agar siswa dapat menunaikan kewajibannya tepat waktu. Rabu (31/08)

Shalat berjamaah di Masjid Al-Anshor dengan pengaturan shaf oleh guru yang bertugas sesuai jadwal, dengan imam Ali Gufron.  Sholat berjamaah sebelum pulang mengajarkan siswa sejak dini untuk terbiasa melakukan sholat berjamaah dimana shalat merupakan salah satu kewajiban dari umat Islam.

Kepala Madrasah (Kamad) Saipul menjelaskan, kegiatan sholat berjamaah ini wajib dilaksanakan di madrasah, karena sebagai sarana latihan untuk menjalankan perintah Allah SWT, juga mendidik siswa untuk menjadi disiplin, baik disiplin dalam belajar maupun disiplin pada tata tertib madrasah.

“Melaksanakan sholat yang tertib dan teratur, dapat berimbas pada kedisiplinan seseorang dalam melakukan pekerjaan, dan semakin bagus ibadah shalat seseorang, semakin baik pula tingkat kedisiplinannya, sebaliknya semakin ia sering mengabaikan aspek ibadah dan ia juga akan lebih mudah mengabaikan urusan-urusan diluar ibadah” terang Saipul.

M. Soleh selaku Pembina Keagamaan mengatakan pada peserta didik, bahwa shalat berjamaah itu mempunyai berbagai keutamaan sholat berjamaah.

“Diantara keutamaan sholat berjamaah adalah mendapatkan pahala 27 derajat dibandingkan dengan shalat sendirian dan shalat berjamaah ini juga dapat memperkokoh persatuan dan kesatuan diantara kaum muslim dan membentuk akhlak yang mulia” tutur Soleh. (JNS)